Outils personnels

Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Vous êtes ici : Accueil / Actualités / Ecole communale d’immersion de Bettincourt
Actions sur le document

Ecole communale d’immersion de Bettincourt

ecole bettincourt3

ecole bettincourt1

Une nouvelle école à Bettincourt

Ce dossier initié en 2012, dans le cadre du projet d’extension de l’école communale d’immersion de Bettincourt, a permis la construction de nouveaux locaux qui, in fine, remplacent les pavillons modulaires préfabriqués qui accueillaient les élèves.
Ce chantier de 600 jours de calendriers, achevé en moins de 480 jours, a été mené tambours battant grâce à une parfaite collaboration, d’une part, des entreprises Moury et du bureau d’architecture Quatre et, d’autre part, de la Ville de Waremme.
Le défi a été d’organiser le chantier de manière à ne pas impacter les élèves et le corps enseignant tout en assurant la rentrée scolaire 2018.
Ainsi donc, depuis ce 1er septembre, c’est une école flambant neuve qui accueille un peu moins de 160 enfants pour un investissement de 1.818.910 euros TVA comprise dont environ 1.137.356 euros de subsides octroyés par la Fédération Wallonie-Bruxelles.
De manière non exhaustive, l’école dispose désormais de 9 classes maternelles et primaires, d’un réfectoire ainsi que toutes les commodités nécessaires telles que sanitaires, cuisine, locaux de rangement et d’entretien, ascenseur, dortoir et préau.
Le bâtiment est totalement accessible aux personnes à mobilité réduite et a été conçu dans une logique de développement durable, c’est-à-dire avec un objectif de consommation énergétique très faible tout en maintenant un haut degré de performance en terme de ventilation pour un maximum de confort.

Déplacement de trois pavillons préfabriqués

Dans le cadre de la construction de l'école de Bettincourt, la question de la récupération des pavillons préfabriqués présents sur le site a été posée. Certains ont détruits car obsolètes.  Mais trois pavillons vont être réutilisés afin de répondre aux besoins d’associations locales. Ainsi, un complément de vestiaire aux Jeunesses Oleyennes Réunies (JOR) à Oleye, des locaux en sus pour les scouts et guides sur le site de la Haute-Wegge et une extension au bâtiment de la Régie des quartiers à la Champanette sont envisagés. L’ensemble des démarches administratives sont en cours de manière à implanter les pavillons début 2019.